• Теплоснабжающие организации Петербурга для подготовки теплосетей к новому отопительному сезону провели 65 температурных и 669 гидравлических испытаний тепловых сетей. Было выявлено 1722 дефекта, которые своевременно устранили. Об этом в прямом эфире Центра управления регионом в Санкт‑Петербурге рассказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов.

    Он отметил, что подготовка к успешному прохождению отопительного сезона началась еще в конце мая, до выхода распоряжения о завершении предыдущего отопительного сезона. Специально созданные комиссии обследовали сетевое хозяйство всех городских объектов и оценили состояние сетей: выявили точки, где требовался текущий или капитальный ремонт.

    «В последние годы город вкладывает значительные средства в модернизацию инженерной инфраструктуры, в том числе тепловых сетей. Это позволяет рассчитывать, что наступивший отопительный сезон пройдет без серьезных сбоев», - отметил губернатор Александр Беглов.

    В этом году для более тщательного выявления дефектов увеличили километраж теплосетей, для обследования которых применяются инновационные технологии. Например, роботизированная внутритрубная диагностика — с её помощью определяют фактическое состояние трубопроводов, остаточную толщину стенки трубы и места потенциальных повреждений. Для снижения аварийности на теплосетях ГУП «ТЭК СПб» использует и другой современный инструмент мониторинга: акустические датчики, тепловизоры, газовую диагностику и даже беспилотные летательные аппараты. Последние используются на крупнейших городских магистралях как альтернатива практике визуального осмотра.

    Также для снижения риска возникновения аварий в пилотном режиме внедряются трубопроводы из инновационных – композитных – материалов, которые не подвержены коррозии. Планируется, что в дальнейшем, при положительной оценке подобной практики, она будет использоваться более широко.

    Еще одной задачей для стабильного прохождения отопительного сезона является обеспечение поставок природного газа и создание ресурсоснабжающими организациями запасов резервного топлива.

    Надлежащие запасы уже созданы: по жидкому топливу (мазуту) – 113% от плана (214 тыс. тонн), по углю – 101% (88 тонн).


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: vk.com/spb
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1