• Эксперты отраслевых промышленных предприятий и научных институтов Петербурга, специализирующихся на создании технологий генерации, передачи, распределения и накопления энергии приняли участие в панельной встрече «Дискуссионного клуба журналистов – ДК Невский 70». Напомним, масштабный медиапроект реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов Санкт-Петербургским отделением Союза журналистов России при поддержке городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

    Модератором дискуссии выступил директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Андрей Ильин, который отметил, что вторая встреча медиапроекта посвящена возможностям петербургских электротехнических производств, а также вызовам, которые сегодня стоят перед промышленностью Северной столицы. 

    Директор инжинирингового центра АО «Силовые машины» Константин Савичев отметил, что концерт производит паровые, гидравлические и газовые турбины для отечественных и зарубежных электростанций. Сегодня компания включает в себя пять заводов, является крупнейшим производителем энергетического оборудования в России и входит в пятерку мировых лидеров по произведенной и установленной мощности.

    «Помимо традиционной линейки оборудования, сейчас мы наращиваем производство тех компетенций, которые были утеряны, но в настоящий момент – наиболее актуальны для нашей страны. Речь о газовых турбинах большой мощности,самых популярных сегодня энергетических установках. Большой спрос связан с тем, что вместе с вводом санкций западные партнеры ввели запрет на поставку в Россию своих газовых турбин. Но надо воспринимать современные реалии как возможности. Россия в состоянии активно наращивать производства и делать все своими силами. Сейчас наша компания активно ведет разработку и уже планирует к 2025 году запустить серийное производство двух таких машин», – сказал он.

    Кроме того, находясь на пороге водородной эпохи, концерт усиливает позиции в направлении освоения технологий хранения, транспортировки, производства и потребления водорода.

    Исполнительный директор компании «НПП Радар ммс» Иван Анцев поделился опытом своего предприятия – одного из лидеров в области создания радиоэлектронных систем и признанного системного интегратора бортового радиоэлектронного оборудования.

    «Есть механическое производство, электроника, гальваника, широкая испытательная база, крупногабаритная сборка. Строим скоростные суда нового поколения. Например, это «Метеоры» на 120 пассажиров, в котором применены все новые технологии: начиная от интегрированной интеллектуальной мостиковой системы и заканчивая новым построением крыльевой системы. Строим и гражданские суда, скоростные катера. Но всех этих разработок и нашей эффективности не было бы без нашего научного и карового потенциала, который мы развиваем собственными руками и благодаря нашим базам – у нас 4 научных кафедры в Петербурге, свой совет, аспирантура и свою внутрикорпоративная школа обучения, которая позволяет получить узкоспециализированный кадр в нужных областях», - рассказал Иван Анцев.

    Он добавил, что идет активное развитие в области беспилотных летательных аппаратов. Компанией выпущена линейка продуктов вертолетного типа, которые в автономном режиме полностью обеспечивают полет, посадку, движение по маршрутам и выполнение задач. С помощью такого транспорта груз можно доставить за 15-20 мин, вместо 4-5 часов на машине, в том числе в труднодоступные места.

    «В настоящее время, как бы много студентов университет не производил, все еще наблюдается дефицит специалистов на рынке труда. Многие советские разработки после закрытия и приостановки производств оказались утеряны в силу отсутствия преемственности поколений ученых.Сейчас, благодаря энтузиазму молодых связи со старой школой укрепляются, чтобы больше опыт не терять, а сохранить. Сейчас у нас продолжают работать над современными конструкциями электрических машин, разрабатывают приводы специального назначения, а также преобразователи и различные технические решения на новой элементной базе, такие как широкозонные полупроводники», – подчеркнул старший преподаватель, младший научный сотрудник кафедры систем автоматического управления Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова Виктор Лавриновский.

    Генеральный директор СПбЦ «ЭЛМА» Валентин Терешкин поделился тем, как российская научно-производственная компания – единственный в России разработчик технологических процессов для производства печатных плат, изготавливает востребованные продукты.

    «Мы производим печатные базы, на которые ставится элементная база, и после этого превращаем все в изделие. Конечный продукт – это наши с вами гаджеты. Мы ориентируемся на системы потребления и обслуживания. Например, на управление, медицину, космос, самолеты, ж/д транспорт. В будущем наши печатные платы превратятся в основной своей массе в платы с оптоэлектронической системой. Это позволит выйти на необходимый уровень скорости процессоров, частот и так далее», - отметил Валентин Терешкин.

    Продолжая обсуждение кадрового вопроса, заведующий кафедрой автоматизированного электропривода и электротехники Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, кандидат технических наук, доцент Николай Благодарный подчеркнул, что концепция вуза состоит в том, чтобы студенты были подготовлены к производственному процессу еще со школьной скамьи.

    «Наше подразделение – высшая школа технологии и энергетики готовит специалистов в технических областях для самого разнообразного круга самых востребованных сегодня производств. На наш взгляд, обучение должно быть корпоративным и сопровождаться изучением тех процессов, для которых специалист и готовится. Мы – первые в стране в этом году провели соревнования по стандартам World Skiils и профессионального образования различных категорий граждан по основным компетенциям. Поэтому все последние проекты, которые мы выполняет прямо сейчас – это проекты по энергетическим системам. Совсем недавно мы приступили к выполнению тренажеров для регионального производства в Иркутске», – резюмировал Николай Благодарный.

    Напомним, «Дискуссионный клуб журналистов – ДК Невский 70» начал свою работу в начале сентября. До нового года планируется провести семь экспертных панельных дискуссий, а также цикл круглых столов, направленных на продвижение научно-технологической деятельности города и широкое распространение в СМИ достоверной информации о достижениях петербургских предприятий. Темой следующей встречи Дискуссионного клуба, которая состоится 3 октября станет «Генетика для человека: персонализированная медицина и искусственная еда. Фантастика и реальность. Перспективы и проблемы».


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: предоставлено организаторами мероприятия
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1