• В Петроградском районе в Матвеевском саду открыли памятник драматургу Александру Володину. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава администрации Петроградского района Владимир Омельницкий, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. 

    Заслуженные деятели искусства, жители ранним субботним утром собрались в сквере, чтобы отдать дань памяти великому сценаристу. Гости возложили цветы к памятнику драматурга. Торжественная церемония сопровождалась музыкой из кинофильма Александра Володина «Осенний марафон», создавая атмосферу соприкосновения с историей. 

    Памятник не случайно размещен именно в Матвеевском саду: драматург жил на Большой Пушкарской улице в доме 44.

    Инициатором установки памятника и заказчиком на выполнение работ, связанных с изготовлением и установкой памятника, является администрация Петроградского района.

    Эскиз памятника в течение года создавал народный художник СССР Григорий Ястребенецкий. А работа по его изготовлению велась на трех площадках: комбинат «Скульптура» создавал гипсовую «рубашку» деталей, специалисты литейной мастерской во Всеволожском районе отливали сам памятник, а в Гатчине создали постамент для него.

    «Я очень рад, что памятник разместили именно в Матвеевском саду: месте, важном не только для самого драматурга, но и для меня. Теперь каждый день буду проходить мимо него и наслаждаться ностальгией по прекрасной юности», – делится житель Петроградской стороны Арсений П.

    Памятник представляет собой скульптурную композицию высотой 1,8 м, установленную на гранитном постаменте высотой 1,0 м. Материал фигуры и скамейки – бронза. На лицевой стороне постамента нанесена надпись: «А. М. Володин». Общая высота памятника 2,8 м.

    ***

    Александр Володин (настоящая фамилия - Лифшиц) родился в Минске 10 февраля 1919 г. Обучался в Московском авиационном институте, далее окончил учительские курсы, преподавал русский язык и литературу в школе.

    В годы Великой Отечественной войны был связистом 440 гаубичного артиллерийского полка и сапёром, участвовал в боях на Западном, позже на Белорусском фронте, дважды был ранен, награждён орденом и медалями.

    С 1949 г. жизнь А.М. Володина связана с Ленинградом. В 1949 - 1956 годах он редактор, а затем сценарист на киностудии «Леннаучфильм», в 1956 - 1957 гг. - старший редактор и член худсовета киностудии «Ленфильм».

    С детства Володин увлекся театром, и уже в 1956 году дебютировал как драматург. До этого успел выпустить свой первый сборник – «Рассказы». Как драматург дебютировал в 1955 году с пьесой «Фабричная девчонка». В кинематографе дебютировал в 1962 году как автор сценария короткометражного фильма «Прошлым летом».

    В 60-х гг. Александр Володин стал известен уже как киносценарист. Фильмы «Дочки-матери», «Осенний марафон», «Пять вечеров» и многие другие, снятые по сценариям Александра Володина, стали классикой русского кинематографа.

    Кроме пьес и киносценариев, Александр Володин писал стихи и прозу, главным образом - мемуарного характера.

    Награжден орденом Отечественной войны I степени (1985), медалью «За отвагу» (1942), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999).

    Умер 17 декабря 2001 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Комаровском кладбище недалеко от Санкт-Петербурга.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5