• Сейчас в Петербурге установлено более 900 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Из них передвижных – 44 комплекса. Отвечаем на часто задаваемые вопросы автолюбителей о работе передвижных комплексов фотовидеофиксации.

    1. Кто определяет места установки передвижных комплексов?

    Система фиксации нарушений правил дорожного движения – это совместный проект городской администрации и дорожной полиции. Комитет по информатизации и связи и Городской мониторинговый центр отвечают за техническую сторону, а адресный перечень мест концентрации ДТП ежегодно формируется Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    Главная цель работы системы фиксации нарушений ПДД – профилактика нарушений в области дорожного движения, сокращение количества ДТП и уменьшение тяжести их последствий. Поэтому установка комплексов происходит по адресному перечню мест концентрации дорожно-транспортных происшествий Управления ГИБДД.

    2. Назовите основные нормативные документы для установки передвижных комплексов?

    1.Методика определения мест размещения средств автоматизированной фотовидеофиксации, утверждённая комитетом по Национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

    2.Разработанная и утвержденная в Городском мониторинговом центре, и согласованная с Управлением ГИБДД «Дислокация установки передвижных комплексов», сформированная на основании адресного перечня мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

    3.ГОСТ Р57144-2016 «…. Общие технические требования» – определяет модели, марки, типы и т.д. камер, разрешенных для использования на дорогах Петербурга.

    4.ГОСТ Р57145-2016 «…. Правила применения» – определяет правила установки комплекса на дорогах города.

    5.Правила дорожного движения Российской Федерации.

    3. «Треноги» — это частные камеры, кто выписывает штрафы?

    Все используемые в городе передвижные комплексы – «треноги» принадлежат правительству Санкт-Петербурга, а сотрудники Городского мониторингового центра управляют их правильной расстановкой. Места дислокации комплексов согласуются с Управлением ГИБДД, и оператор, устанавливающий камеру на дороге, не может поменять место по своему усмотрению.

    Инженеры Городского мониторингового центра являются техническими специалистами, они не обрабатывают информацию о нарушениях и не выносят постановления. Вся информация о зафиксированных нарушениях с комплексов передаётся в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД (ЦАФАП). Постановления по делам об административных правонарушениях выносятся инспекторами ЦАФАП после рассмотрения полученных с комплексов материалов фотовидеофиксации.

    Городской мониторинговый центр и ГИБДД публикуют все адреса работы передвижных комплексов в открытом доступе на официальных сайтах: http://spb112.ru/, ГИБДД.РФ и группе ВКонтакте https://vk.com/spb_gmc.

    4. Должны ли перед передвижным комплексом устанавливаться знаки, предупреждающие о его наличии?

    Знак 6.22 «фотовидеофиксации» информирует о местах возможного применения средств автоматической фиксации нарушений ПДД, к которым принадлежат «треноги».

    В соответствии с принятыми в марте 2021 года изменениями в ПДД для работы передвижных комплексов в черте города не требуется установка такого знака перед комплексами. Знак должен стоять только при въезде в населенный пункт.

    Вне населенных пунктов знак устанавливается за 150-300 метров до камеры.

    5. Почему на автомобилях с камерами фиксации Государственный Регистрационный Знак 69 региона?

    Содержание и обслуживание автомобилей экономически невыгодно, поэтому Городской мониторинговый центр заключил госконтракт на оказание услуг по обеспечению функционирования передвижных комплексов. Подрядная организация использует автотранспорт, зарегистрированный в Тверской области.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5