• Вчера в Лопухинском саду Петроградской стороны состоялся фестиваль «Сны наяву». Это совместный проект уличных театров «Странствующие куклы господина Пэжо», «Небесные бродяги» и проекта «Дача Громова». Гости фестиваля стали не только зрителями завораживающих спектаклей, но и участниками экскурсии по одному из красивейших мест Санкт-Петербурга. Организаторами фестиваля выступили ПМЦ «Петроградский» и администрация Петроградского района.

    Согласно легендам, есть в Петербурге такие места, где размываются границы между сном и явью, иллюзия сплетается с реальностью и даже само время замирает, чтобы не спугнуть невесомые сказочные видения. И загадочный Лопухинский сад, раскинувшийся в самом сердце города, на Петроградской стороне – несомненно одно из таких мест.

    Фестиваль начался с перформанса от театра «Небесные Бродяги», который сразу погрузил гостей мероприятия в атмосферу сказки. А затем актеры театра показали спектакль «Призраки».

    Идея спектакля заключается в том, что нити человеческих судеб переплетаются друг с другом, создавая причудливое полотно Жизни. И от каждой из них, даже самой на первый взгляд незначительной, зависит то, каким получится узор.
    Но кто прядет эту нить, кто решает, каким должно быть полотно? Человек – хозяин своей судьбы или он лишь марионетка в руках высших сил? И что, если однажды веретено остановится?
    На эти вопросы постарались ответить актеры театра «Небесные Бродяги».

    После, театр «Странствующие куклы Господина Пэжо» показал спектакль «Декаданс»: белое шествие, старинный образ, который плавно движется сквозь пространство и время.
    Представьте: покачивается по брусчатке повозка, из-за полога появляются то знакомые Дама и Арлекин, то загадочный Пилигрим – калейдоскоп историй увлекает публику вслед за процессией.
    Петербургский гротеск, припорошенный временем. Каждому – по скрипке, каждому – по улыбке, и пусть никто не уйдёт обиженным.

    Это один из первых спектаклей театра, родившийся на чердаках Эрмитажа – главного музея нашего города. Спектакль живет уже больше 20 лет и постоянно трансформируется. В этом году он прошёл реставрацию.

    Завершился фестиваль экскурсией по Лопухинскому саду с презентацией табличек с qr-кодом, переводящих на аудиогида, рассказывающего об истории и достопримечательностях Лопухинского сада.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5