• На водных объектах Петербурга появляется ледовое покрытие, а это значит, что пришла пора напомнить жителям района о правилах безопасности в зимний период – о запрете выхода на лед.

    Неокрепший лед в сочетании с сильными метелями может представлять большую опасность для жизни людей. Нахождение на льду в это время часто связано со смертельным риском.

    В соответствии с постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 10.11.2022 № 1044 с 15 ноября 2022 по 15 апреля 2023 выход на лёд в городе запрещён (за исключением некоторых водных объектов в период с 16 января по 14 марта). Выход на лед рек и каналов в центральной части Санкт‑Петербурга, а также на лед всей Невы и ее притоков, запрещен в течение всего периода. За нарушение предусмотрена административная ответственность – штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

    Особенно хочется отметить излюбленные петербуржцами и гостями города места Петроградской стороны. Будьте внимательны и не выходите на покрытые льдом участки Малой Невы, Большой, Средней и Малой Невки, Карповки, Крестовки, Ждановки и Чухонки. Будьте осторожны, находясь рядом с Петропавловской крепостью, Кронверкским проливом и протоком, Малым, Большим и Гребным каналами. Не испытывайте удачу и не выходите на замерзшие пруды и озера ЦПКИО им. С. М. Кирова, Александровского, Петровского и Приморского парков, а также Лопухинского сада и парка Тихий отдых.

    В зимний период за безопасностью людей на водных объектах усиленно следят специалисты МЧС России и Поисково-спасательной службы Санкт‑Петербурга. В городе работают 18 спасательных станций. Спасатели регулярно патрулируют водоёмы, проверяют толщину льда и анализируют обстановку с помощью системы видеонаблюдения и беспилотников. Благодаря современной технике специалисты могут прибыть на место происшествие уже через 5 минут после вызова. Однако давайте постараемся, чтобы такой необходимости не возникало.

    Администрацией Петроградского района совместно с отделом регионального государственного надзора в области ЧС, Пожарно-спасательным отрядом Петроградского района, территориальным отделом полиции и Управлением по Петроградскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербург будут проводиться комплексные профилактические мероприятия выхода на ледовое покрытие водных объектов города. Они пройдут 16 и 29 декабря, а также с января по апрель 2023 года.

    Особое внимание стоит уделить своей безопасности любителям активного отдыха и зимней рыбалки: многие устремляются на лед, едва только он успеет установиться.

    Не стоит рисковать собственной жизнью, здоровьем ради азарта, сиюминутной радости или красивых фотографий. Будьте осторожны!

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5