• В уходящем году одним из приоритетных направлений деятельности инновационного Центра детского чтения «Библиотека книжных героев» стало развитие инклюзивной деятельности.

    «Сегодня пространство библиотеки отвечает требованиям доступности. Для людей с особенностями здоровья установлены индукционные петли, есть система видеотрансляции, санитарно-гигиенические комнаты оборудованы для удобства посещения колясочниками и маломобильными пользователями. Также предусмотрены дополнительные изменения, включая внедрение необходимых средств визуальной поддержки, альтернативной̆ и дополнительной̆ коммуникации, а также адаптация содержания мероприятий», – делится сотрудница библиотеки Елена П.

    Для детей с ментальными особенностями появилась удобная маршрутная карта, которая помогает сделать визит в библиотеку предсказуемым и приятным. Для тех ребят, кому тяжело находиться в присутствии других посетителей, введены «тихие часы»: по понедельникам с 15:00 до 16:00 и по пятницам с 11:00 до 12:00 медиазал становится комфортным пространством, свободным от мероприятий. Здесь можно почитать, посмотреть иллюстрации, раскрасить изображение любимого книжного героя.

    В планах библиотеки – пополнение фонда профессиональной̆ литературой по актуальным темам обучения и воспитания детей с ОВЗ, сотрудничество с профессиональным сообществом, реализация партнёрских проектов.

    Сотрудники«Библиотеки книжных героев» регулярно расширяют свои компетенции, осваивая в рамках корпоративных тренингов методы и стратегии работы с юными читателями. Результатом этой подготовки стала абсолютная инклюзивность всех мероприятий, начиная с весны 2022 г.: сегодня в них могут принимать участие дети с ОВЗ и их сопровождающие.

    Также в уходящем году был дан успешный старт новым инклюзивным проектам:

    - городской инклюзивный лагерь «Книжная Вселенная», который этим летом подарил 15 замечательных дней, наполненных открытиями и общением для 45 ребят, включая детей и подростков с особенностями развития;

    - инклюзивный фестиваль «Книжная горка», который посетили свыше 400 человек и где в различных форматах от мастер-классов  до  интерактивных концертов участники могли погрузиться в атмосферу творчества.

    «В конце ноября были подведены итоги открытого инклюзивного конкурса чтецов литературных поэтических произведений «Неунылая пора». На конкурс было прислано более 30 видеоработ, которые оценивало компетентное творческое жюри и широкая аудитория читателей библиотеки. В итоге определилось 6 победителей в разных возрастных категориях, которые получили памятные подарки и дипломы», – отмечает сотрудница библиотеки Марина П.

    На пороге нового года  коллектив библиотеки с надеждой думает о развитии инклюзивного направления и приглашает к сотрудничеству благотворительные проекты, организации и образовательные учреждения, работающие с детьми с особенностями развития. Сотрудники убеждены, что вместе возможно создать по-настоящему дружелюбное пространство, в котором любой человек, независимо от своих ограничений, сможет читать книги в доступном для него формате и полноценно включаться в жизнь, наполняя её смыслом и воплощая собственные мечты.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5