• Участники проекта «Пешком по Петербургу», ученики школы №47 имени Д.С. Лихачева, продолжают открывать для себя исторически значимые места нашего города.

    Свои зимние выходные юные искусствоведы посвятили путешествию в конец Невского проспекта, где посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. В ходе экскурсии ребята узнали историю создания этого уникального архитектурного комплекса и послушали интересные факты о его предназначении в период блокады Ленинграда. Заинтересованные школьники познакомились с легендами, связанными со строительством лавры и историческими персоналиями, причастными к ней, а под конец прогулки полюбовались образцами погребальной скульптуры в Благовещенской церкви.

    «Нам рассказали, что в начале блокады лавру превратили в укреплённый район с девятью опорными боевыми точками, а сам собор - в склад боеприпасов. В конце сентября 1941 года в помещениях Духовной академии и в Митрополичьем корпусе был открыт первый госпиталь, куда стали доставлять раненых бойцов и ленинградцев, пострадавших от бомбежек», – поделилась школьница Виктория. 

    Особое впечатление на ребят произвёл величественный образец архитектуры классицизма – Троицкий собор, возведённый по проекту Ивана Старова. «Прекрасный собор поразил нас элегантностью и богатством убранства. Лично мне больше всего понравились рельефы и скульптуры Ф. И. Шубина, религиозные картины из собрания Эрмитажа, дарованные Екатериной II и чудесный мраморный иконостас работы А. Пинкетти», – рассказала восьмиклассница Полина Р.

    После прогулки по территории лавры школьники посетили монастырскую трапезную, где с удовольствием отведали горячего супа и пирожков, а затем дружно отправились домой, любуясь из окна троллейбуса на «Невскую першпективу», полную праздничных огней.

    «Благодаря этой экскурсии мы разобрали все отличительные особенности стилей барокко и классицизма, а ещё приобрели вкусный монастырский хлеб, как говорят, самый лучший в городе. Я очень рад, что свой выходной провел вместе с одноклассниками на такой потрясающей экскурсии», – поделился ученик Сергей А.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2