• Семенова Антонина Александровна, 1930 г.р.:

    «Когда началась война, мне было 11 лет.

    В нашей семье было 5 детей, из них во время блокады я осталась одна, остальные умерли. Папа был на работе, он работал машинистом на железной дороге. А мы с мамой оставались вдвоем. Жили мы на Крестовском острове, Константиновский проспект, дом 22, квартира 16, 4 этаж. Квартира коммунальная, все жильцы эвакуировались.

    Мама заболела водянкой. Были карточки на продукты, на хлеб 125 гр. Однажды когда я шла за хлебом, у меня украли карточки. Идя домой, я плакала и не знала, как сказать маме. Ходила за водой на реку Неву, стояла в очереди в мороз 35-40 градусов, валенки примерзали ко льду, ноги распухли, пришлось резать валенки до пятки и так ходить.

    Утром, в 4 утра, ходила по Крестовскому острову, рвала лебеду и крапиву.

    Однажды пришла домой, идя по коридору, всегда кричала «Мама, я пришла!», а в этот раз она мне не ответила. Я поставила бидон с водой на кухне и вошла в комнату. Мама лежала на полу, упав с кровати, мертвая, я испугалась и побежала по квартирам звать на помощь. Папа пришел с работы, завернул маму в простынь и повез, я бежала за ним, он не разрешал, а я плакала и бежала. Когда везли маму, то на Крестовском мосту лежали мертвые. Везли на ул. Глухая Зеленина, там за забором лежало много трупов, папа тоже положил маму туда. Я увидела, как текла кровь из-под забора, где лежали мертвые. Этих мертвых потом похоронили на Серафимовском кладбище в общей могиле.

    А когда была бомбежка, был обстрел, на крышу нашего дома летели зажигательные бомбы, дом качался волной, я пряталась в сундук, который стоял в коридоре.

    Я оставалась в квартире одна с крысами. Папа сказал, что меня съедят крысы, и с детьми железнодорожников отправил меня через Ладожское озеро на другую сторону. Когда мы в катере плыли, перед нами была бомбежка с воздуха, мы видели, как тонули катера с детьми, а в нас не успели попасть, мы уцелели.»

    Воспоминания из книги «Летопись героев», посвященной 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
    Разделы: О районе
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2