• Макарова Нина Ивановна, 1925 года рождения:

    «Когда началась война, мне исполнилось 16 лет, я окончила 8 классов и готовилась к экзаменам, которые были назначены на 24 июня 1941 г., но экзамены не состоялись, 22 июня началась война.

    Мы были на даче, сосед сказал папе, что началась война. Мы не поверили, и только когда услышали от других соседей, поняли, что это правда. Мама с папой сразу уехали в город, а мы с братом остались для сбора вещей, разных плодово-овощных заготовок.

    Через несколько дней и мы с братом поехали в Ленинград. Доехали до Павловска, и началась бомбежка. Наш состав поезда разбомбили. Все пассажиры разбежались кто куда. Продовольствие мы потеряли. После окончания бомбежки появились дрезины и многих на дрезинах повезли дальше.

    Остальные граждане, в том числе и мы с братом, пошли пешком до г. Пушкина. В Пушкине на ж/д станции пришел состав, и мы поехали в Ленинград. По приезду в Ленинград пошла работать на предприятие, располагавшееся на улице Майорова, дом 2, где сколачивала ящики для мин.

    Потом я перешла на работу в детский сад. Вскоре детский сад эвакуировали, и меня вместе с ним. Перед эвакуацией соседка по дому попросила меня взять с собой в эвакуацию ее дочек – 2 и 3 года. Нас посадили в поезд, довезли до станции «Старая Русса», и тут началась бомбежка. Кто-то крикнул, чтобы прятались на болоте, которое находилось недалеко от станции. Там и прятались, еды не было. Мы попали почти на фронт: фашисты были близко.

    Наконец на станцию прорвался состав поезда из пяти вагонов. Все, кто мог, заполнили его настолько, что «яблоку негде было упасть». Мне с двумя девочками места не хватило. Поезд отъехал километров 3-5 и попал под очередную бомбежку. Разбомбили весь состав.

    Затем пришел состав с фронта на передислокацию, он следовал в Ленинград.

    Я побежала с девочками к составу, стала просить, чтобы нас взяли. Состав этот охранялся, и военные сначала отказали. Но потом пожалели. Пришедший офицер разрешил довезти нас до станции Бологое, там был детский дом.

    На станции Бологое стоял еще один состав. Так мы доехали до Ленинграда. Рядом с вокзалом ходил трамвай №24, который ездил в центр города. Рядом с трамвайной остановкой была будка с дежурным диспетчером-женщиной. Я попросила ее взять на время старшую девочку (3 года), так как была обессилена, и боялась, что с двумя детьми не смогу доехать до дома.

    С двухлетней девочкой Лидой села на трамвай и поехала домой. Во дворе дома была моя мама и мама Лиды и Тамары. Моя мама сначала не узнала меня: одежда оборванная, грязь на лице. А узнав, очень обрадовалась. Тамарочку в тот же день ее мама привезла домой. Это было 8 сентября 1941 г. – начало блокады Ленинграда.

    На следующий день пришел участковый, капитан полиции Петр Виноградов, и сказал, что он будет дежурить в штабе МПВ, а когда начнется обстрел, он будет дежурить на чердаке дома.

    Во время бомбежки к нам в штаб-квартиру приходил ежеквартальный отряд, 30-40 человек, их отправляли на конкретные адреса. Руководил всей этой работой наш участковый Петр Виноградов.

    По окончании нашего дежурства в штабе МПВО ежедневно мы были обязаны представлять отчет в главный штаб МПВО, который находился на площади Урицкого (ныне Дворцовая площадь).

    Во период блокады Ленинграда фашистские прихвостни запускали «зеленые цепи» и тем самым сигнализировали фашистам, куда бомбить. Я видела это и ненавидела всей душой этих нелюдей. Их вылавливали, и мы радовались, когда узнавали об этом.

    Папа работал на предприятии, дежурил. Мама была на оборонных работах, рыла окопы. Брат погиб на фронте в 1943 г.

    Выжили мы благодаря папиному «клею». Как бы это ни звучало странно, но это так. Дело в том, что перед самой войной родители начали строить дачу, и папа закупил 3 или 4 ящика столярного клея и несколько бутылок олифы. Столярный клей замачивали, затем варили, а на олифе жарили дурынду (дурында – это плитки из жмыха, выжимки семян подсолнуха, льна, орехов).

    В 1942 г. меня забрали на работу в госпиталь, который располагался на 4 линии Васильевского острова.

    До этого я прошла обучение на специальных медицинских курсах, организованных в типографии Коминтерна. На курсах обучали накладывать шины, правильно делать перевязку и прочее. В госпитале приходилось выполнять разные поручения, в том числе ходить с большими бидонами за водой на Неву.

    В начале 1943 г. папа очень заболел, и в апреле этого же года я с родителями уехала в эвакуацию в Северный Казахстан.

    В декабре 1944 г. вернулись в Ленинград. В 1945 г. после окончания войны поступила на работу в научно-исследовательский институт. Началась мирная жизнь…»

    Воспоминания из книги «Летопись героев», посвященной 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2