• 2 февраля мы отмечаем 80-ю годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

    В Петроградском районе проживает участник легендарной битвы под Сталинградом – Якубовская Вера Александровна. В этом году в мае ей исполнится 100 лет. 

    По поручению главы Петроградского района Владимира Владимировича Омельницкого ее поздравил заместитель главы администрации Максим Александрович Аршинов. 

    Битва за Сталинград стала символом выдающегося мужества и отваги солдат и офицеров Советской Армии, их несокрушимого духа и несгибаемого характера, готовности к самопожертвованию. Именно на волжских берегах потерпели полное крушение стратегические планы фашистских захватчиков. Был открыт путь к окончательному разгрому Третьего Рейха.

    «Герои Сталинграда и сегодня являются примером для всех нас. Благодаря таким людям, как Вы, сегодняшнее поколение имеет возможность достойно жить, учиться и работать, воспитывать детей и строить планы на будущее. Вы настоящий патриот и защитник Отечества, смелый и неравнодушный человек. Выражаю Вам признательность за вклад в воспитание молодежи», – подчеркнул Владимир Владимирович Омельницкий.

    В июне 1941 года Вера Александровна закончила школу, находясь в эвакуации в Башкирии, она сама подала заявление: «Прошу направить меня добровольцем на фронт».

    В составе Первого эшелона девушек – комсомольцев Башкирии Вера Александровна приехала в Сталинград. Эшелон расформировали, а ее отправили в учебную роту в отдельный батальон воздушного наблюдения. Батальон Веры Александровны с боями дошел до Польши, война для нее закончилась только в Белоруссии в июле 1945 года.

    Вера Александровна за боевые заслуги награждена множеством орденов и медалей. Она продолжает активно работать консультантом в Совете ветеранов ПВО 9 микрорайона, с радостью делится своим жизненным опытом и душевной теплотой с подрастающим поколением.

    Сегодня Вера Александровна вспомнила вот такой случай: «Я стояла на посту после очередной бомбежки. Рядом был аэродром, и немцы спускали осветительные ракеты на парашютах. И вот утром я вижу в дали виднеется белое что-то. С девочками собрались с винтовками и пошли посмотреть, что там. Подходим, а это парашют. Здоровый немецкий шёлковый плотный парашют. Ну что делать? Мы стропы перерезали, разделили между всеми пополам ткань, он громадный. И после войны мне тетя сшила из него платье. Мой трофей».

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2