• Сегодня в 12:00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится торжественное открытие нового экспозиционного комплекса, посвященного герою Великой Отечественной войны Борису Капитоновичу Феофанову.

    «Борис Капитонович Феофанов командовал артиллерийской батареей 3-й гвардейской Армии. Воевал на 1-м Украинском, Воронежском, Юго-Западном фронтах. Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Воронежем, Курском, в Киевской, Сандомирской и Берлинской операциях. Награждён семью орденами и 21 медалью, в том числе орденом Александра Невского, которого удостаивались командиры, проявившие личную отвагу в боях за Родину. 28 февраля 2023 года Б.К. Феофанову исполнилось бы 100 лет», – делятся организаторы.

    Борис Капитонович Феофанов родился 28 февраля 1923 года в Петрограде в семье бывшего полковника царской армии, поступил в первый набор созданной в Ленинграде 8-й Специальной артиллерийской школы. Учёба в спецшколе запомнилась Борису Капитоновичу участием в четырёх военных парадах на Дворцовой площади, которая тогда называлась пл. Урицкого. За месяц до выпуска из школы он подал заявление в Одесское артиллерийское училище. Почти все экзамены в школе сдал на отлично, последний из которых пришёлся на 14 июня 1941 г., а через день сел в поезд, отправляющийся в Одессу.  

    В это время город уже готовили к обороне. Курсанты до позднего вечера занимались или работали в порту на отправке тяжёлого вооружения морем, а по ночам рыли окопы. По причине приближающегося фронта было принято решение о переброске училища в Сухой Лог Свердловской области. В феврале 1942 года 15 лучших курсантов выпустили и срочно направили на фронт. Среди них был и Борис Феофанов, которому только-только исполнилось 19 лет.

    В 1942 году он уже участвовал в боях в районе города Старый Оскол, под Воронежем, на Дону. Летом 1943 года командовал батареей в Курской битве. Осенью 1943-го был ранен в голову, но не покинул позиций и продолжал вести огонь по противнику.  В своих воспоминаниях Борис Капитонович так описывал события тех дней:

    «9.09.1943 г. Ставка Верховного Главного командования приказала форсировать Днепр... 23.09.1943 г. по дну реки требовалось проложить телефонный провод, и я рискнул. В рыбацкую лодку сели я, разведчик и два радиста... Когда лодка оказалась на середине реки, вдоль реки, почти у воды, пролетели два мессершмитта, но шквал огня обрушился на нас, когда лодка ткнулась в берег... Установив радиосвязь, приступили к разведке и выполнению огневых задач...Ночью проводная связь была установлена. 26.09.1943 г., примерно в 14:00, наблюдая за противником в бинокль, слегка поднял голову и почувствовал сильный удар по голове... До ночи без медицинской помощи лежал в окопе, днём переправляться на левый берег было опасно... Когда доставили в медпункт, врач сказал: «Как хорошо Феофанова ранили». Оказывается, пуля пробила теменную кость, но осколки внутрь черепа не попали...», – рассказывают организаторы.

    В новом экспозиционном комплексе, посвященном Борису Капитоновичу Феофанову, можно будет увидеть его личные вещи ветерана. Среди них – многочисленные фотографии, на которых Борис Капитонович во время учебы в 8-й артиллерийской спецшколы, на фронтах Великой Отечественной войны, в последние дни войны – в г. Вишков (Вышков) в Чехословакии в 1945 г., послевоенные снимки, в частности, портрет, сделанный в Венгрии в 1947 г. для газеты «За честь родины», серия фотографий из поселка Выползово в Тверской обл., где Б.К. Феофанов был начальником школы подготовки сержантов и из Ленинградского государственного университета, где Борис Капитонович долгие годы возглавлял военную кафедру.  Из фотографий последних лет особым образом выделяются кадры официальной хроники во  время встречи президента Российской Федерации В.В. Путина с Б.К. Феофановым в Музее обороны и блокады Ленинграда, а также во время вручения ему юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  Особую значимость Борис Капитонович придавал фотографии, где полковник Феофанов изображен вместе с другим кавалером ордена Александра Невского – контр-адмиралом Анатолием Климовым, возглавлявшим Клуб кавалеров ордена.

    Также в экспозиции можно будет увидеть мундир Б.К. Феофанова, отличительной особенностью которого является наличие летных эмблем, хотя всю жизнь его владелец был артиллеристом.  В 1960-х годах Феофанов Б.К. служил в РВСН, был начальником штаба ракетной дивизии.  Тогда в этих войсках мундиры были именно «летные», которые поменяли свой внешний вид уже в последующие годы.

    Посетители смогут увидеть и полный комплект наград Б.К. Феофанова, письма, телеграмму будущей жены, военный билет офицера запаса, личный портфель, подарочную тарелку Клуба кавалеров ордена Александра Невского и другие предметы.

    Новый экспозиционный комплекс будет частью постоянно действующей экспозиции музея, посвященной Великой Отечественной войне.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4