• Заместитель главы администрации Петроградского района Андрей Цибиногин принял участие в патриотической акции в память о годовщине подвига экипажа миноносца «Стерегущий» в Александровском парке. К ней также присоединились студенты университетов «ЛЭТИ» и «Военмеха», учащиеся морского кадетского класса школы №84, курсанты морского корпуса им. Петра Великого и университета морского и речного флота им. С.О. Макарова, а также сотрудники муниципального образования «Кронверкское».

    119 лет назад, 10 марта 1904 года, русский миноносец «Стерегущий» вступил в неравный бой с японскими эсминцами и геройски погиб в ожесточенной схватке с четырьмя японскими кораблями. Памятник был открыт в 1911 году.

    В рамках патриотической акции делегация возложила к памятнику цветы, вспомнила подробности кровопролитного сражения, в котором участвовал миноносец.

    Это был настоящий ад: вражеские снаряды рвали, кромсали, корежили металл корабля, снесли мачту и трубы, осколки косили людей. Смертельно раненный командир миноносца лейтенант А. Сергеев отдал последний приказ: «...Деритесь так, чтобы каждый выполнил свой долг перед Родиной до конца, не помышляя о позорной сдаче неприятелю родного корабля». Но русские моряки сдаваться и не собирались, стояли насмерть.

    «Стерегущий» сражался до последнего, следуя главной традиции российского флота «Погибаю, но не сдаюсь!» Получив тяжёлые повреждения, корабль потерял ход, а командир, все офицеры и почти все матросы были убиты. Моряки гвоздями прибили флаг к гафелю и сражались до последнего снаряда. Когда японцы попытались взять миноносец на буксир, он стал погружаться в воду. Из всей команды в живых осталось только четыре человека. «Стерегущий» погиб, но не сдался.

    Мужество его экипажа настолько потрясло противника, что в Японии приказу императора был воздвигнут памятник — стела из черного гранита, на которой значится лаконичная надпись: «ТЕМ, КТО БОЛЬШЕ ЖИЗНИ ЧТИЛ РОДИНУ».

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2