• В России начинается досрочный период сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ): первыми для школьников стали выпускные испытания по географии и литературе, они прошли 20 марта.

    23 марта участники досрочного периода смогут сдать ЕГЭ по русскому языку, 27 марта – по базовой и профильной математике, 30 марта – по биологии, физике и письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам, 3 апреля – устную часть ЕГЭ по иностранным языкам, 6 апреля – ЕГЭ по обществознанию и информатике, 10 апреля – по истории и химии.

    В России единый государственный экзамен в качестве обязательной формы государственной аттестации школьников и вступительных испытаний в ВУЗы ввели в 2009 году. За это время появились как сторонники ЕГЭ, так и те, кто выступают за его отмену или корректировку. Согласно результатам последних опросов, положительно относятся к ЕГЭ лишь 34% педагогов, среди молодежи его одобряют 32%, а среди родителей – 19%.

    Недовольство общественности вызывает тестовая часть госэкзамена. Часто те, кто научился проходить ее на автомате, не могут решить задачи с другой формулировкой.

    Однако по словам учителя русского языка и литературы школы №51 Петроградского района Веры Коньковой, во время подготовки к ЕГЭ с ребятами важно повторять всю школьную программу, а не просто «нарешивать» варианты заданий госэкзамена.

    «Дети, они, конечно, ловкачи. Они пытаются каким-то логическим путем, методом исключения свои какие-то теории выстраивать. Я на своих уроках это отвергаю сразу и говорю: «Здесь не получится, здесь не пройдет», и мы вспоминаем все правило», – говорит Вера Конькова.

    При этом отмечаются также положительные стороны госэкзамена, например – равные возможности для поступления: благодаря своей тестовой форме ЕГЭ проверяется без пристрастия. Особенно он упростил поступление выпускников из регионов.

    «Конечно, в престижные ВУЗы Санкт-Петербурга стремятся все, учиться в нашем городе хотят многие. И это здорово. Но для наших школьников, выпускников Санкт-Петербурга, это высокая конкуренция. С другой стороны – это высокая мотивация»– отмечает Элина Березяк, директор школы №51.

    В любом случае, отмена ЕГЭ не избавит подростков от стресса: им все равно придется сдавать выпускные экзамены. Будут они письменные, как сейчас, или устные – не имеет значения. Главное – не зацикливаться на конкретных баллах, уметь совмещать учебу и отдых.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2