• В администрации Петроградского района состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под руководством заместителя главы администрации Андрея Цибиногина. В состав комиссии вошли представители прокуратуры, специалисты органов опеки муниципальных образований, сотрудники молодежных центров и медицинских учреждений.

    В ходе заседания было рассмотрено несколько вопросов, из них:
    - два – самоотчеты несовершеннолетних и их родителей о проделанной работе;
    - дела двух несовершеннолетних, уклоняющихся от посещения наркологического кабинета;
    - вопрос о снятии (продлении) статуса находящихся в социально-опасном положении трех несовершеннолетних;
    - вопрос об утверждении двух планов индивидуально-профилактической работы (ИПР).

    Рассмотрение трех административных материалов было вынужденно перенесено на следующее заседание, поскольку фигуранты дел не явились.

    Заседание началось с рассмотрения вопроса о проведенной работе с несовершеннолетним, который в ходе февральского заседания Комиссии был взят на контроль как находящийся в социально-опасном положении: он распивал алкоголь дома в преддверии нового года, в результате чего получил отравление. В ходе текущего заседания как представители гимназии №67, в которой обучается Артем, так и его мать подтвердили, что успеваемость подростка улучшилась, он посещает психолога, репетиторов, ходит на тхэквондо – ситуация нормализовалась. По словам мамы, именно приход на Комиссию послужил отправной точкой изменений. Их замечает и сам Артем.

    «Учебу я стараюсь исправлять. Например, по алгебре я начал получать пятерки. Что касается поведения в школе, я тоже стараюсь слушать на уроках, спокойнее принимать замечания от педагогов. Дома тоже все хорошо, к алкоголю я больше не притрагиваюсь и никогда не притронусь», – отмечает Артем З.

    Однако семья не посетила Наркологический кабинет Петроградского района и Психолого-педагогический центр «Здоровье», как было указано в протоколе Заседания. В связи с этим Комиссия приняла информацию к сведению и лишь по итогам 6 месяцев проделанной работы примет окончательное решение в отношении положения Артема.

    Вторым на заседание Комиссии с самоотчетом прибыл ученик школы №84 Герман М. К сожалению, его поведение значительных изменений не претерпело, ситуация усугубилась. Классный руководитель и замдиректора школы по учебной работе подтвердили, что несовершеннолетний продолжает систематически опаздывать на уроки, пропускать их, он не исправляет двойки.

    Центр помощи семье и детям Петроградского района как основной субъект профилактики отметил, что Герман посещает и кабинет психолога, и профилактические беседы, и все культурные мероприятия. Однако основная причина нехорошего поведения – отсутствие поддержки и должного внимания в многодетной семье. Сам Герман отмечает, что он старается, но в меру возможностей.

    «Мы принимаем решение субъектов профилактики о продлении индивидуально-профилактической работы до конца учебного года. Посещай подростково-молодежные клубы, учись играть на гитаре, спортом занимайся – в районе все эти возможности есть. Измени свое отношение к учебе и тянись к хорошему», – отметил председатель Комиссии, заместитель главы администрации Петроградского района Андрей Цибиногин.

    Члены Комиссии рассматривают методы, которые способны замотивировать несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, как молодежные центры могут повлиять на улучшение взаимоотношений внутри семей. А также выносят решение о том: определить семью как находящуюся в социально-опасном положении или назначить несовершеннолетнему план индивидуально-профилактической работы.

    В завершение заседания члены Комиссии доложили об организации взаимодействия между органами системы профилактики, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Ведущий специалист отдела образования администрации Петроградского района отметила, что школы Петроградского района проводят работу в соответствии с ИПР учеников, рассказывают о подростково-молодежных центрах, о секциях в них. Проводят совместные встречи с родителями и детьми и семинары, на которых присутствуют представители субъектов профилактики. А заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних Центра социальной помощи семье и детям рассказала о том, что за 1 квартал 2023 года осуществлено более 60 выходов в адреса социально-неблагополучных семей, которые не справляются с воспитанием детей, а так же о мероприятиях, которые проведены Центром за этот период.

    Специалисты социальных служб принимают превентивные меры по работе с подрастающим поколением.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2