• Когда возникла картография, с какими науками она связана?

    Картография представляет собой одну из наиболее древних отраслей человеческих знаний. Её истоки уходят в далёкое прошлое, во времена до появления письменности - в первобытное обществе.

    Об этом свидетельствует, например, то, что у народов, не имевших письменности в момент их открытия, имелись развитые картографические навыки. Сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника, относящиеся к бронзовому веку.

    Помимо наскальных изображений, до нас дошли древнеегипетские и вавилонские карты, относящиеся к 3-1 тысячелетию до н.э., например Вавилонская карта мира.

    Картография развивалась совместно с географией, в задачу которой входило изображение земной поверхности на чертеже. Такие чертежи у разных народов назывались по-разному. Современное название «Карта» происходит от латинского «charte», означающее «письмо». В переводе с греческого «chartes» означает «лист или свиток папируса для письма».

    Картография тесно связана с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет ей точные данные о форме и размерах Земли, а топография и аэрофототопография первичные картографические источники: крупномасштабные топографические карты, которые образуют исходную основу всех географических карт.

    О чем может рассказать карта и почему на современных картах север расположен сверху?

    Карта включает в себя не только специально нанесенные сведения, но и сама по себе является источником информации. Анализируя карты, созданные в разные периоды времени (с древних времен до настоящего времени), можно увидеть, что отдельные их аспекты отображают мировоззрение тех народов, в чьих странах они создавались.

    Качество составления карт может свидетельствовать о степени развития точных наук (геодезии, географии, математики и астрономии) в этой стране. Подтверждением этого является ответ на вопрос: почему на современных картах север расположен сверху?

    В античные времена Средиземное море и его прибрежные территории были центром обитаемого мира. Картографы наиболее подробно описали территорию к северу от моря, именно поэтому ещё с той эпохи верх карт был ориентирован на север.

    При этом, на китайских картах того же времени сверху был юг, а на чуть более поздних арабских — восток.

    На средневековых европейских картах богословы тоже помещали восток на верх, так как там, согласно библейскому преданию, находился рай.

    Лишь с XV века античная традиция начала возвращаться, и закрепило её распространение компаса с указывающей на север стрелкой.

    Какая самая древняя из бумажных карт?

    Туринская папирусная карта, названная так по месту хранения, была изготовлена около 1150 года до н. э. на папирусном свитке длиной почти три метра (правда, значительная часть свитка была утрачена в 1810-е годы, когда французский консул перевозил его из Египта). Она не только древнейшая из сохранив­шихся географических карт, но и первая известная геологическая.

    Автор карты — Аменнахте, главный писец при дворе фараона Рамзеса IV.

    На папирусе изображена небольшая часть Вади-Хаммамат - долины между Нилом и Красным морем. Через долину лежал самый быстрый путь из Фив, столицы Среднего и Нового царств, к морю, там же добывался ценный камень для статуй и построек, а также золото. Собственно, карта была подготовлена для одной из экспедиций, отправленной фараоном для добычи камня.

    На папирусе отмечены разные породы камня (холмы черного и розовато-оранжевого цвета), золотые копи и топографическая информация, не устаревшая и сегодня, — дороги, здания и т. д. Кроме того, автор оставил множество пояснений иератическим письмом.

    Какая первая карта мира, составленная с учетом шарообразности Земли?

    Доказать, что Земля - шар, и даже определить радиус земного шара удалось древнегреческому математику и географу Эратосфену, жившему в III веке до н.э. 

    Он известен не только тем, что впервые определил размеры Земли, но и тем, что ввел понятия «параллели» и «меридианы», которыми пользуются и в наши дни.

     Эратосфен построил сетку параллелей и меридианов и на её основе составил карту обитаемой Земли. 

    Меридианы на ней проведены не через равные промежутки, а через определенные пункты, например, через Александрию, Карфаген. 

    Так же проведены и параллели.

     Тем не менее, сетка параллелей и меридианов позволила Эратосфену при помощи известных расстояний правильно показать взаимное расположение материков, гор, рек, городов. 

    Карта Эратосфена была первой картой известного к тому времени мира, составленной с учетом шарообразности Земли. Ею пользовались до конца I века н.э.

    Кто создал первый глобус?

    Создателем первого в мире глобуса был немецкий путешественник и географ Мартин Бехайм (1459-1507). 

    В 1492 году Мартин Бехайм создал так называемый глобус «Земное яблоко». Данное «Земное яблоко» (от немецкого Erdapfel) было в диаметре 54 сантиметра. На нём отображались географические данные известные в те времена.

    Мартин Бехайм на своем глобусе не отобразил сушу между азиатскими островами и Европой, но расположил множество островов, которые окутаны разными легендами. Это и остров Бразил, остров Святого Брандана (назван в честь святого, который открыл этот остров в 578 году), остров Антилии (открыт по одним данным в 734 году, а по другим - в 1414году).

    Глобус «Земное яблоко» Мартина Бехайма имеет большую историко-географическую ценность. Сейчас он экспонируется в Нюрнбергском национальном музее.

    Первая карта Русского государства?

    Первой картой России по праву можно считать Большой чертеж земли русской, который был создан после того как в 1552 году царь Иван Грозный велел «землю мерить и чертеж государства делать». 

    Эта карта охватывала огромную территорию от Белого до Черного моря и от Балтийского моря до реки Оби. Масштаб её был 75 верст в 1 вершке, то есть примерно 1:1 850 000, а размер 3х3 аршина (около 2х2 метра). На ней имелось более 800 рек, 340 городов, 26 городищ, 34 монастыря, урочища, места добычи соли, озера. Всего на карте было изображено свыше 2 000 географических объектов - степень подробности по тому времени очень большая. 

    К сожалению, «Большой Чертеж», изготовленный в конце XVI века, не сохранился, но мы имеем полное представление о нем, так как располагаем приложением к нему - географическим описанием, известным под названием «Книга Большому Чертежу». В этой книге содержатся маршрутные описания по дорогам и рекам Московского государства. 

    Вот выдержка из этой книги: 

    «Царствующий град Москва, на реке на Москве, на левом берегу; а река Москва вытекла по Вяземской дороге, за Можайском верст с 30 или немного больше. А от Москвы дорога до Серпухова 90 верст. А Серпухов стоит на Наре, а от Оки реки с версту».

    Такое детальное описание взаимного расположения местных предметов с указанием расстояний между ними убеждает нас в том, что «Большой Чертеж» для того времени был достаточно подробным и точным.

    Голландский картограф Гессель Герритс сделал карту, которую озаглавил: «Карта России, заимствованная из собственноручного чертежа, который старательно выполнен Федором, сыном царя Бориса... 1613». Считается, что при составлении своего чертежа Федор использовал «Большой чертеж»

    Когда впервые карта, изготовленная русскими, стала использоваться в качестве юридического документа?

    Самое первое письменное упоминание о картах, изготовленных русскими, относится к правлению великого князя Ивана III в XV веке. 

    Это решение суда, датируемое 1483 годом о предоставлении Снетогорскому монастырю права использовать для судоходства реку перерву, которое содержит следующий абзац: 

    «И княжеские бояре Михайло и Климента Сотские обследовали эту реку и нарисовали [её] на бересте и передали этот рисунок Государю, и держали ответ по этому рисунку». 

    Аналогичное свидетельство об использовании карты в качестве юридического документа содержится и в решении суда 1588 года, касающегося поместий, даруемых за военную службу: 

    «…пускай проводится осмотр деревень и сел и пускай они наносятся на карту, и пусть все, что будет найдено и услышано, а также все планы будут доставлены в Новгород».

    Какие условные обозначения и знаки используются при создании карт?

    Условные знаки – это своего рода азбука. Без знания условных знаков нельзя читать карту, так же как нельзя прочесть книгу, не зная букв. С помощью условных знаков на карте наглядно передается действительная картина местности.

    Условные обозначения, как карты, для которых они предназначены, прошли длительный путь развития. Изображения местных предметов на картах ранних эпох имели картинный характер – каждый предмет передавался рисунком, понятным без каких-либо пояснений. Города, горы, леса, крепости и т.п. изображались в перспективе так, как они наблюдались бы в натуре. Реки, озера, дороги, границы наносились в горизонтальной проекции.

    Условные знаки постоянно совершенствуются, но коренных изменений в их начертании и форме не происходит. Более того, во многих странах сейчас применяются почти одинаковые знаки. А это приводит к тому, что азбука карт становится интернациональной. 

    Разные цвета условных знаков – это их изобразительные свойства. Они придают карте наглядность и позволяют обогатить её содержание. При этом, цвета, принятые для некоторых условных знаков, соответствуют окраске изображаемых объектов. Лесные массивы, кустарники, сады и парки изображаются зеленым цветом, моря, реки и озера – синим, а элементы рельефа – коричневым. Это традиционные цвета, применяемые на картах всего мира.

    Что проще прочесть: лист карты или эквивалентную ему книгу?

    Процесс чтения карты даже для натренированного человека всегда был и будет несколько более сложным, чем процесс чтения книги.

    И всё же прочитать лист карты можно прочитать значительно быстрее, чем эквивалентную ему книгу.

    Подсчитано, что для передачи словами содержания одного листа карты масштаба 1:100 000 понадобится книга объемом в 400 страниц! 

    Чтобы убедиться в этом, возьмите лист топографической карты, на котором изображены две-три реки, негустая дорожная сеть, десяток-два населенных пунктов, и попробуйте описать её словами так, чтобы описание могло заменить вам карту. Вы сразу легко убедитесь в том, что замена карты текстом дело почти невозможное.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2