• В библиотеке имени В. И. Ленина прошла творческая встреча первоклассников школы №77 с детской писательницей и поэтом Анастасией Момот в рамках XIV Международной акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне».

    Данное мероприятие является крупномасштабном международным мероприятием по поддержке детского чтения. За 13 лет участниками акции стали более 6,2 млн. детей и подростков. Цель акции – создание условий для формирования гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В основе акции лежит чтение вслух произведений о наиболее ярких эпизодах войны детям в возрасте от 5 до 15 лет.

    У Анастасии Момот есть сборник «Светлая полоса» – о стихи о войне для детей с иллюстрациями автора, изданный в 2020 году.

    Стихи из этого сборника Анастасия прочитала ребятам, а еще рассказала о своем творческом пути, о своей бабушке, которая в годы войны была разведчицей. Дети задавали писательнице бесчисленные вопросы, делились случаями из своей жизни.

    В конце встречи каждый ученик получил блокнот с автографом писательницы.

    «Мне хотелось бы рассказать о том, для чего написаны эти стихи… в некоторых стихах описана жизнь людей во время войны, а в прочих – наша сегодняшняя жизнь, наше восприятие настоящего и прошлого. Всё меняется и только человеческие чувства остаются прежними, несмотря ни на что: это любовь друг к другу и страх за своих близких. Мне бы хотелось, чтобы мои читатели узнали из моих стихов не столько исторические факты, сколько чувства персонажей – если это вообще возможно… Память о трагической судьбе этих бесстрашных людей позволяет нам относиться к своей собственной жизни иначе, ценить ее и быть благодарными за каждое мгновение – даже если в это мгновение идет дождь. Я уверена, что память о невероятном подвиге советского народа – это великая сила, способная объединить нас, сделать нас мудрее, лучше и счастливее», – поделилась Анастасия Момот.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1