• В администрации Петроградского района состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под руководством заместителя председателя начальника комиссии Андрея Штырхунова. В Комиссии участвовали представители прокуратуры, специалисты органов опеки муниципальных образований, социальных служб, отдела образования, представители Уполномоченного по правам ребенка, сотрудники молодежных центров и медицинских учреждений.

    В ходе заседания было рассмотрено 9 персональных дел в отношении несовершеннолетних и их законных представителей.

    Первый вопрос казался 12 летнего подростка, который находился в ночное время без законного представителя на улице Вязовой, 9. По словам мамы, несовершеннолетний всегда приходит домой до 22:00. В этот раз он с товарищами гулял и в 21:30 приобрел в магазине у дома мармелад. Но сотрудник магазина посчитала пятерых мальчишек хулиганами и решила задержать до 22, чтобы затем передать сотрудникам полиции, проучить.

    В соответствии с решением Комиссии административное дело прекращается, поскольку нет состава правонарушения.

    Есть и те несовершеннолетние, которые систематически рассматриваются на Комиссии. Зачастую это связано с уклонением от учёбы. Так, один из них помещён в спец школу №2 открытого типа, но учиться не хочет, ничего в его поведении не меняется. Со второй четверти пропускает занятия, хвосты по многим предметам. Комментариев у подростка практически нет.

    Решением Комиссии органы опеки МО начнут сбор документов, чтобы рассмотреть возбуждение дела в отношении матери несовершеннолетнего о том, что она не справляется с родительскими обязанностями.

    На Комиссии также рассматривалось административный материал относительно матери, которая, по данным Службы судебных приставов, препятствует общению двух несовершеннолетних дочерей с отцом, не обеспечивает тем самым исполнение решения суда. На заседании комиссии присутствовали адвокаты обоих супругов.

    По словам матери, бывший супруг не заинтересован в выстраивании контакта с детьми.

    «Он бросил меня на 8 месяце беременности, 3 года его не было ни видно, ни слышно. Появляется только с судебными приставами. Детьми не интересуется», – говорит мать несовершеннолетних Алина Л.

    В процессе рассмотрения материала было установлено, что дети отказываются общаться с отцом, мать не препятствует. Административное производство в отношении нее было прекращено. По итогам выхода сьаршая дочь сама отказалась общаться с отцом

    «В первую очередь вы с бывшим супругом должны быть заинтересованы в воспитании детей и установлении качественных детско-родительских отношений. Именно это должно встать во главу угла, а не ваши судебные дрязги. Если есть желание нормально воспитывать своих детей, то нужно обратиться в Центр семьи Петроградского района, который оказывает содействие в налаживании детско-родительских отношений, в Центр медиации. В любом случае это движение вперед», – отметила заместитель прокурора Петроградского района Юлия Байло.

    Другой несовершеннолетний был задержан в ночное время без сопровождения взрослых у в Александровском парке.

    «В парке я был не один, я гулял с девушкой. Мы гуляли после ее рисования, оно закончилось в 8 часов вечера. Мы вместе проводили время, оказались в парке возле станции метро «Горьковская» в 11 часов. И когда она уже собиралась ехать к себе на район на метро, мы не успели посмотреть на часы, нас взяли», – поделился Кирилл К.

    «Счастливые часов не наблюдают», – отметили члены Комиссии. Поскольку это первое нарушение подростка и характеристика из школы очень положительная, единогласно было принято решение о прекращении данного материала.

    Повторно рассматривался вопрос в отношении матери четверых сыновей, которая имела проблемы с алкоголем, ненадлежащим образом исполняя свои родительские обязанности.

    Она вновь, имея на иждивении четверых несовершеннолетних детей, начала злоупотреблять алкогольной продукцией.

    По словам специалиста Наркологического кабинета, ее заболевание агрессивное, она не способствует тому, чтобы находиться длительное состояние в ремиссии, она приходит и просит снять защиту.

    «Мы столько лет уже работаем с Марией, и я все думаю, когда же она повзрослеет. Вроде детей много, а взрослость никак не наступает. Здесь важно понимать, что ничто человеку не поможет, пока он сам по-настоящему этого не захочет», – отмечает специалист Наркологического кабинета Светлана Тягова.

    Комиссия постановила выписать максимальный штраф по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, обратиться в Наркологический кабинет, а также основному субъекту профилактики до 1 июля обратиться в суд с иском о лишении родительских прав.

    Административный материал также рассматривался в отношении воспитанника Центра содействия семейному воспитанию №12, который совместно с товарищем распивал в Центре алкоголь после отбоя. С тяжелейшим отравлением был доставлен в больницу.

    «В Центре круглосуточно сидит вахтер. Этот воспитанник для нас большая неожиданность. Ребёнок на положительном счету, в школе учится, и проблем нет. Он спортсмен, участник конкурсов по танцам, по пению. На него не могли бы подумать никогда. Ну а друг мальчик проблемный. После этого случая установили к ним повышенное внимание. Но он уже сам все понял, потому что впервые употребили таком количестве. Ему было так плохо, что, думаю, он запомнит это навсегда», – отмечает специалист Центра.

    По решению комиссии несовершеннолетнему был выписан минимальный штраф 500 рублей по ст.20.21 КоАП РФ. Он был поставлен СОП и на учёт в ОДН.

    На текущем заседании Комиссии также рассматривались вопросы о том, как помочь родителям организовать контроль над своим ребенком, выбрав смешанный формат обучения в школе, как наладить отношения между матерью и ребенком, которые также не игнорируют выполнение домашнего задания. А также материал о ненадлежащем исполнении обязанностей опекуном в отношении несовершеннолетнего.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1