• Не так давно библиотека Кировских островов приняла участие в международной акции «Ночь музеев-2023».

    В связи с тем, что 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника, а сама библиотека Кировских островов специализируется на литературе по искусству, а также располагает центром искусствоведения и выставочным залом, было принято решение посвятить «Ночь музеев» теме искусства и его видам.

    Участники «Ночи музеев» получили возможность порассуждать об историческом опыте, передаче опыта от поколения к поколению, преемственности, жизненном опыте отдельного человека, а также об опыте как эксперименте – важной составляющей практик ученого и художника.

    В библиотеке «Ночь музеев» открыл мастер-класс «Слепой художник». Суть мастер-класса была такова, что люди рисуют в парах. Один участник – «слепой художник», другой – ученик художника. У «слепого художника» есть репродукция картины, которую должен нарисовать ученик, не видя ее, но слушая описание из уст своего напарника.

    Процесс создания картин контролировала психолог и арт-терапевт Анна Левишко, попутно беседуя с каждым из участников. Благодаря арт-терапевтической практике и помощи психолога участники мастер-класса смогли понять, умеют ли они говорить о своих желаниях, четко ли излагают свои мысли, способны ли к конструктивному диалогу, как чувствуют себя, когда хотят одно, а получают другое... Человек смог определить для себя предпочитаемую роль – учитель, руководитель или ученик, исполнитель.

    Участники мастер-класса получили массу ярких и положительных эмоций. В финале каждый из них сделал фото на память «Учитель-ученик» на фоне репродукции и своей собственной картины.

    Для тех, кто не смог попасть на мастер-класс, но интересуется темой арт-терапии, сотрудники библиотеки задали несколько вопросов психотерапевту, детскому и взрослому психологу, арт-терапевту Анне Левишко:

    Арт-терапия это часть психотерапии?

    Да, арт-терапия является превосходным инструментом в решении различных запросов. Помимо рисунков, это могут быть ассоциативные карты, глина, пластилин и многие другие материалы.

    Зачем нужен арт-терапевт, если человек может и сам рисовать?

    Работа арт-терапевта непосредственно влияет на результат и эффективность, терапевт помогает и направляет, отвечает на возникшие вопросы в ходе терапии, раскрывает не только творческий потенциал, но и внутренние желания и ограничения.

    Арт-терапия это диагностика или уже решение проблемы?

    Арт-терапия диагностирует психоэмоциональное и физическое состояние человека, а также работает психокоррекционно.

    Могут ли цвета и формы рассказать о проблемах человека?

    Да, это часть диагностики, в ходе которой осознаются глубинные потребности из подсознания.

    Должен ли арт-терапевт уметь рисовать сам?

    Вовсе не обязательно, задача терапии – не создать произведение искусства, а сфокусировать внимание клиента на процессе творчества и помочь ему осознать то, что раньше понять не получалось.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1