• Коллектив библиотекарей Петроградского района большой и многогранный. Однако объединяет их всех профессия библиотекаря и любовь к своей работе. Именно труд библиотекарей дарит людям и радость новых открытий, и обретение друзей, и путешествие в бесконечно прекрасный мир книг. В преддверии Общероссийского дня библиотек сотрудники Централизованной библиотечной системы встретились в Библиотеке на Карповке, чтобы вместе отпраздновать эту дату вместе. 

    И по традиции каждый год в эти дни мы встречаемся в тесном дружеском кругу, чтобы наградить победителей и призеров двух традиционных для Библиотек Петроградской стороны конкурсов. Ежегодный районный профессиональный конкурс «Лучший библиотекарь года» в 2023 году был посвящен достижениям молодых специалистов «Стратегия молодых». Целью этого конкурса является развитие творческой активности молодых библиотекарей до 35 лет, поддержка и поощрение талантливых и инициативных специалистов, выявление и внедрение новаторских идей в целях успешного развития библиотек.

    Участники конкурса предоставили на рассмотрение жюри: видеопрезентацию «Будем знакомы: я – библиотекарь!» и эссе «Библиотека XXI века: взгляд молодых». На конкурс подано 18 заявок. Лучшим библиотекарем стала Гаврилова Надежда Михайловна (Библиотека Ленина), 2 место – Алейник Любовь Николаевна (Библиотека книжных героев), 3 место – Старикова Анна Владимировна (3-я районная библиотека).

    Вторым конкурсом был творческий конкурс на лучшую выставку, посвященную 320-летию со дня основания Санкт-Петербурга и Петроградского района. Цель конкурса – привлечение внимания пользователей к фондам краеведческой тематики, выявление и распространение инновационных форм работы, активизация творческой деятельности библиотек, поддержка талантливых сотрудников.

    На конкурс подано 8 заявок. Жюри рассмотрело все заявки и посетило выставки в библиотеках. 1 место в этом конкурсе заняла выставка «Пересечение времен на Петроградской стороне» (библиотека имени В.И. Ленина), 2 место – «Явился град – творение Петра!» (библиотека Кировских островов); 3 место – «Баллада о маленьком буксире: Петербург Бродского» (Библиотека книжных героев).

    Директор Централизованной библиотечной системы Петроградского района Гертруда Михайловна Атаманова вручила награды победителям, пожелала коллегам творческого роста и поблагодарила за их непростой ежедневный труд.

     Хорошо, когда в свою работу можно не только привнести новаторские идеи и инновационные формы, но и следовать хорошим, добрым традициям. Одной из таких традиций является неклассическое празднование Общероссийского дня библиотек. Поэтому для всех участников праздничной программы провели настоящую «Битву профессионалов»! «Битва профессионалов» – это краеведческая игра с традиционными и, конечно же, новаторскими заданиями, которые посвящены профессиональной деятельности, истории и достопримечательностям города. Участники, разделившись на 6 команд, состязались в 6 раундах совершенно разных форматов: от интеллектуальных вопросов до подвижных игр. Например, в раунде «Назови то, не знаю что» необходимо было узнать, какое известное высказывание, знаменитый городской объект или известный старый фильмы были зашифрованы с помощью эмодзи. Также участники Битвы состязалась в литературном крокодиле, разгадывали шифры от нейросети и многое другое.

    Победителем «Битвы профессионалов» стала команда под названием «Дабл трабл», которой вручили кубок победителя.

    «Мы постоянно стремимся к совершенствованию своих профессиональных способностей, а также стараемся найти подход к каждому читателю», – поделился библиотекарь Петроградского района.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1